おすすめレシピ
RECIPE

あまなつレシピ

ほろ苦く、甘酸っぱく、ジューシー。 爽やかな柑橘です。

甘夏のハニーフレンチ

相性抜群のハチミツとチーズに“あまなつ”を合わせた一品です。朝食やブランチにもオススメです!

材料(材料:2人分)

あまなつ 1個
牛乳 140ml
1個
ハチミツ 適量
バケット 4切
バター 大さじ1
パルミジャーノ・レジャーノ(粉チーズ) 適宜
作り方
  1. バットに卵を溶きほぐし、牛乳、ハチミツ大さじ1を混ぜ、バケッドを入れ、30分程浸け込む。
  2. あまなつは、果肉を取り出す。
  3. フライパンにバターを熱し、①を入れ、両面こんがり焼き色をつける。

  4. 器に③、②を盛り付け、ハチミツをかけ、お好みでパルミジャーノ・レジャーノをかける。

野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【あまなつパワー】疲労回復!

夏みかんの一種である“あまなつ”には、ビタミンCやビタミンB1が多く含まれています。ビタミンCは肌荒れ解消、風邪予防効果があり、ビタミンB1は皮膚や粘膜の保護、糖質の代謝を促します。またクエン酸も豊富ですので、体内の酸性物質を減少させる効果、疲労回復効果に役立ちます。収穫時期は12月~1月頃の冬時期ですが、収穫後は酸が強い為、しばらく貯蔵させ、食べごろは春時期です。

【あまなつの豆知識】

あまなつの果実は、300g~500g程度

皮はむきにくい。ジョウノウ膜も厚みがあります。果肉は果汁たっぷり含み、粒の一つ一つがプチプチした食感が特徴。酸味がありますが、それと共に甘さもあり、全体的にさっぱりとした清々しい味わいが楽しめます。

ワックスがかかっていないものであれば、果皮の外皮もジャムや砂糖煮(ピール)で美味しくいただけます。

【あまなつの選び方】

 果皮の色が均一でツヤがあるもの。手に持った時にずっしりと重みを感じるものは果汁が詰まっています。

【あまなつの保存方法】

 直射日光の当たらない冷暗所にて保存。

酸っぱいと感じたら数日置いておくと酸味が抜けて食べやすくなります。

【カラダによく効く!食べ合わせ】