おすすめレシピ
RECIPE
ナシレシピ
みずみずしさ、甘さと爽やかな歯触りが人気です!
梨とクルミのパウンドケーキ
みずみずしい梨がゴロゴロ。しっとりやわらかな生地です。クルミの食感がアクセントに入っており、食べ応えがあります!
材料(パウンドケーキ1個分 18㎝)
梨 | 1玉(約250g) |
クルミ | 30g(ローストしたもの) |
バター | 80g |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
A
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方
- 梨は1㎝程度の角切りし、耐熱容器に入れ、砂糖10gを混ぜる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ボウルに常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖70gを加えて混ぜ合わせる。溶き卵を加えて混ぜ、刻んだクルミ、ふるったA、粗熱をとった①を加え、混ぜ合わせる。
- パウンド型に②を流し入れる。予熱した180℃オーブンで約40分焼く。
【ナシの豆知識】
日本梨は果皮の色で大きく2つに分類されます。赤ナシは皮の色が黄褐色。福岡県で生産されている多くは赤ナシに分類されます。甘い品種が多いです。青ナシは皮の色が淡黄緑色で、二十世紀が青ナシの代表品種。赤ナシに比べ、さっぱりとした風味です。
【ナシの選び方】
色ムラがなく、軸が太くふっくらしたもの。ずっしり重みのあるもの、キズがないものが良品。横に膨らんだものが甘いと言われる。
【ナシの保存方法】
ナシの美味しさを保つ為にはみずみずしさを損なわないようにする事が大切です。ポリ袋に入れて冷蔵。目安は1週間~10日間ほど。ヘタを下にして保存する事でナシの呼吸が抑えられ、鮮度の劣化がゆるやかになる。
【ナシの甘さについて】
ナシは頭の枝側部分とお尻の部分では食べてすぐわかるくらい甘さが異なります。是非、食べ比べしてみましょう。お尻側の方が甘いです。また種に近い中心部分より皮に近い方が糖度は高くなります。